Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим на рабочих местах, т.к. сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников.
Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому Кодексу.
Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.
Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.
Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.
Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы.
Роструд специально для работодателей выпустил рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Ведомство напоминает, что согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре.
Ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя. Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописаны в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер – отпустите людей домой.
В случае если работодатель всё же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру и Роспотребнадзор.

1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее – СанПиН 1.2.3685-21). В частности, в нем указаны предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах, а именно – показатели, характеризующие микроклимат в производственных помещениях: температура воздуха.
Какова оптимальная температура для работы в помещении?
Правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру для сотрудников, указаны в санитарных правилах «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). Согласно документу, оптимальные показатели летом следующие:
- температура воздуха – 23-25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов);
- температура поверхностей – 22-26 градусов;
- относительная влажность воздуха – 60-40 %.

Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Роспотребнадзор рекомендует для работодателей при организации труда в условиях повышенной температуры воздуха придерживаться следующих правил:
1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:
28,5 градусов – на 1 час;
29 градусов – на 2 часа;
30,5 градусов – на 4 часа и т.д.
2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.
Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:
4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения;
1,5-2 часа – для работников без специальной одежды.
Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.
4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).
6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.
Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.
Источник: МО "Балезинское"
 
 
Утром -3...-2
Днем 0...0
Вечером -3...-3
Ночью -6...-6
Подробный прогноз